Основатель / Интервью

Интервью на телевидении

На программе Фернандо ПаулсенаДжон Бейнс (псевдоним философа Дарио Саласа Соммэра) дал интервью ведущему программы «Última mirada» чилийского телевизионного канала Chilevisión - журналисту Фернандо Паулсену.


09/03/2007
Чилийский канал Chilevisión – Фернандо Паулсен

Посмотреть видео.

Примечание:
- Качество воспроизведения аудио/видео зависит от параметров вашего Интернет подключения

- Для просмотра необходима программа Windows Media Player

- Скачать Windows Media Player

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Широкой публике в Чили мало что известно о Герметической Философии. Один из ее последователей и главный вдохновитель родился в этой стране – это Дарио Салас, внук выдающегося просветителя с таким же именем.

В России, Соединенных Штатах и в Арабских Эмиратах его книги не просто хорошо знают и читают, их изучают. До последнего времени он писал под псевдонимом, и, возможно, во многих странах он больше известен как Джон Бейнс. Он получил ряд наград и премий; кроме того, недавно ему присвоили звание Консула по науке от России в Латинской Америке. Не так часто бывает, чтобы страна такого масштаба, как Россия присваивала звание не просто дипломатического характера, а очень почетного уровня – Консула по науке - на целом континенте одному человеку. Этот человек – господин Дарио Салас, и он сейчас здесь.

Ф. Паулсен: Добро пожаловать, господин Дарио! Давайте взглянем на одну краткую запись, откуда мы смогли узнать о Вас и о Герметической Философии, о которой мы позже попросим Вас рассказать.

Д. Салас: Спасибо!

 
ЗАПИСЬ:

Можете ли вы представить Президента России Владимира Путина, листающего книгу чилийского автора? Причем не книгу Исабель Альенде, а книгу философа? Если вы считаете это неправдоподобным, то ошибаетесь. Возможно, имя Дарио Саласа Соммэра не так часто звучит в Чили, но в России его книги продаются тысячами, это прямое попадание в цель. Он последователь Герметической Философии и основатель Института в Чили по изучению этой науки, который вот уже несколько лет действует как организация его же имени и в славянской стране. Книги автора используются в университетах; теперь он получил признание российского правительства и известных академий.
 
В пятницу 26 сентября в Университете Чили Дарио Салас получил звание Консула по науке от России в Латинской Америке, Рыцаря Наук и Искусств РАЕН; доктора философии; звания были вручены председателем Московской Думы Владимиром Платоновым, представляющим известную Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП).

68-летний философ, внук выдающегося просветителя Дарио Саласа Диаса, более известный под псевдонимом Джон Бейнс, руководит Институтами также в Колумбии, Венесуэле, Аргентине и Нью-Йорке. Однако именно в России его книги в переводе на русский язык больше всего читают последние 20 лет, хотя сам автор здесь никогда не был.

Герметическая Философия это древнейшее учение, название которого происходит от имени египетского философа Гермеса Трисмегиста. Термин «герметический» говорит о том, что на протяжении веков это учение передавалось только посвященным, от Мастеров - к ученикам.

Учение связано с восточной философией жизни, которая имела огромное влияние на мышление в Средней Азии и сказалась также на идеях Христа.
Эта философия, основывающаяся на 7 принципах, изучает мышление человека и его связь с окружающим миром. Она нацелена на самопознание, на достижение человеком физического равновесия и морального и духовного совершенства.

В нашей стране одним из последователей Герметической Философии является тренер Ювеналь Олмос. Вдохновленный этим учением, Олмос культивирует новый дух в национальной сборной команде, вызывая восхищение поклонников... Интересно, что болельщики практически ничего не знают о Герметической Философии.

ИНТЕРВЬЮ:

Ф. Паулсен: Добро пожаловать !.
Д. Салас: Большое спасибо!
 
Ф. Паулсен: Скажите, пожалуйста, как могло произойти, чтобы чилиец добился такого авторитета в мире; удостоился быть почетным представителем самого высокого уровня? Однако внутри страны нет знания, которое могло бы быть нетрадиционным предметом экспорта подобной категории.
Д. Салас: Это напоминает мне афоризм: “Нет пророка в своем отечестве”. С одной стороны, это удивительно, а с другой - вполне естественно.
 
Ф. Паулсен: Вы начинали здесь?
Д. Салас: Да, в Чили.
 
Ф. Паулсен: Как получается, что Ваши идеи достигли таких стран, как Арабские Эмираты, Россия, Соединенные Штаты Америки, гораздо быстрее, чем Чили?
Д. Салас: Я сам задавался этим вопросом. Такие вещи неизвестны, так как относятся к поведению людей, народа, а это весьма загадочное дело. На самом деле, например, в Болгарии у меня больше известности, чем в России.
 
Ф. Паулсен: В Болгарии?
Д. Салас: В Болгарии, и через несколько дней мне предстоит дать им интервью по спутниковой связи, которое будет длиться почти один час.
 
Ф. Паулсен: А что, по Вашему мнению, люди получают от Вас? И почему они получают то, о чем Вы говорите? Вы ведь не предприниматель, который предлагает инвестировать миллионы долларов, и поэтому приобретает быструю известность за границей, не человек, завоевавший известность громким преступлением. Нет. Вы предлагаете думать, мыслить. Как Вы думаете, что Вы даете людям, включая чилийцев, что повышает их восприимчивость, понимание жизни?
Д. Салас: Думаю, что в разных странах это немного отличается. Например, в Болгарии людей больше привлекает духовная тема. Это народ, которому необходим самоанализ, нужно что-то другое, чем... наш современный мир, который, к сожалению, погружен в материализм в большей или меньшей степени и испытывает кризис духовных ценностей. В Болгарии это проявляется очень сильно, у людей есть сильная тоска по духовному. В России ситуация иная, поскольку у русских нет такой духовной жажды, зато их очень занимает тема морали; то есть они осознают, что мораль может принести их стране выгоду.
 
Ф. Паулсен: Каким образом? Как мораль может быть выгодной?
Д. Салас: Только когда граждане страны придерживаются морали, когда исполняют свои обязанности во всех сферах жизни правильно, тогда они добьются максимального успеха в жизни. И если в стране все люди будут вести себя в соответствии с истинной моралью... в такой стране будет единство, и такая страна будет иметь успех во всех областях, не только в материальной, но и в экономической и духовной. И люди в такой стране будут более счастливы.
 
Ф. Паулсен: Связывает ли Герметическая Философия этот успех с наличием определенных духовных элементов?
Д. Салас: Да, например, что касается морали, мы живем во Вселенной, где все взаимосвязано. Поэтому Герметическая Философия учит нас переносить свое эгоистичное «я» на других людей или проявлять к людям эмпатию. Жить так, чтобы не быть одиноким, изолированным. Мы все объединены, мы все едины. Значит, когда человек обижает другого, он должен понимать, что обижает себя, наносит вред другим – вредит самому себе. Если так размышлять, то взаимоотношения и сосуществование людей сильно изменятся.
 
Ф. Паулсен: Чем же, господин Дарио, это отличается от христианской сентенции “Люби других как самого себя? ”. В чем разница по сравнению с христианским учением?
Д. Салас: Конечно, христианская философия в этом смысле очень правильна. В этом смысле она очень верна. По этому поводу, думаю, мы можем также обратиться к Конфуцию, который проповедовал: “Не делай другим того, что не хочешь, чтобы делали тебе”. Это вечные ценности, трансцендентальные. Теперь эта Философия идет дальше, она учит необходимости духовной работы на индивидуальном уровне. Это духовная работа технического характера. То есть человек должен заниматься самоанализом, должен изучать себя, преодолевать свои недостатки, стараться понять других людей, чтобы быть в ладу со всеми людьми. Это достаточно интересный процесс, в котором каждый должен открыть свое «Я», «познать самого себя».
 
Ф. Паулсен: Если я правильно понял, духовный элемент Герметической Философии приходит не извне, а создается индивидуальной работой.
Д. Салас: Совершенно верно, именно так!
 
Ф. Паулсен: И это техническая работа.
Д. Салас: Техническая. Каждый заинтересованный в этом человек должен осуществлять духовную работу по самопознанию. Познав себя, человек достигнет более высокого уровня сознания, чем обычные люди.

Ф. Паулсен: Готовясь к этому интервью, я прочитал Ваше интервью журналу «Капитал», в нем меня очень удивило Ваше утверждение, что наш мозг не имеет никакого преимущества перед машиной. А также то, что все мы живем в мире, подобном матрице. В мире нас окружает масса готовых решений, и вызовом для нас является освобождение от этой навязанной реальности. Это действительно так или нет?
Д. Салас: Именно так, на самом деле такой взгляд не является прерогативой герметизма, это утверждения нейрологии. Есть два авторитетных специалиста по этому вопросу - Стивен Пинкер и Родни Брукс из Массачусетского технологического института. Они утверждают, что мы представляем собой думающие машины... Думающие машины, то есть наш мозг содержит 100.000 км электропроводного материала, ничем не отличающегося от материала машин. Другие известные специалисты в этой области придерживаются того же мнения. Пинкер и Брукс создали голову - робота, которую назвали Кисмет. У головы есть глаза, голубые, довольно выразительные глаза, открывающийся рот, двигающиеся уши. Если человек встанет напротив, и голова сможет увидеть его лицо, то глаза приобретут выражение. Если голове что-то сказать, привлекая внимание, голова может, например, также открыть рот, как бы улыбаясь. Если изменить выражение лица, голова тоже может сделать грустное выражение, как брошенный обиженный человек. И это голова-робот! Пока в нее не внесли программу с алгоритмами обучения. Неизвестно, что сможет тогда делать эта голова.
 
Ф. Паулсен: Тогда, какая разница между машиной и человеком? Иудейско-христианская философия утверждает, что Бог создал человека по своему образу и подобию, люди – уникальный вид, и ему нет равного.
Д. Салас: Это так, но мне больше нравится научный подход, а для науки это очень хороший вопрос... Потому что науке неизвестно, в чем разница. Есть ученые, которые вполне серьезно утверждают, что Природа уступит машинам в ближайшие 50 лет и развитие роботов будет настолько интенсивным, что роботы превзойдут человека во многих сферах. Так что дело совсем не такое ясное, и нет однозначного ответа....
 
Ф. Паулсен: И... как Герметическая Философия относится к проектам такого рода?
Д. Салас: Да, именно об этом и речь. Наш мозг состоит из трех частей: так называемого рептильного мозга, лимбической системы и коры головного мозга. Таким образом, все наши привычки, инстинкты управляются рептильным мозгом, и этот рептильный мозг существует уже 250 миллионов лет. Что это означает? Что наши привычки, наши инстинктивные импульсы - самая обширная часть всего, что мы делаем, происходит от программы рептильного мозга. Недавно в газете «Меркурий» была опубликована статья американского ученого, в которой автор объяснял, насколько это ужасно, что в настоящее время все оружие находится в руках людей, управляемых рептильным мозгом.
 
Ф. Паулсен: Что такое рептильный мозг?
Д. Салас: Это часть мозга. Наше происхождение относится к эпохе рептилий, и этот мозг, сохранившийся в неизменном виде, находится в нашей голове. У нас есть три части мозга, и рептильный мозг действует в соответствии с программой той эпохи. Именно эта инстинктивная часть заставляет нас вдруг становиться агрессивными, излишне защищаться. Что говорит по этому поводу Герметическая Философия? Что очень важно в жизни освободиться от руководства рептильного мозга и развить то, что можно назвать пятым элементом, сознание. Интеллекта уже недостаточно для жизни в современном мире. Потому что в мире много умных людей, не правда ли, но каждый день мы можем видеть огромное количество проблем в нашей стране или какой-нибудь другой, в мире полно проблем. Насущных проблем, о которых вы сами информируете людей. Как же это возможно в мире интеллектуалов, в мире, где с каждым днем люди становятся все более умными, учатся в институтах, где дети развиты не по годам? Как это может быть? Именно из-за рептильного мозга!
 
Ф. Паулсен: Рептильный мозг захватывает управление, которое должен взять человек благодаря сознанию.
Д. Салас: Да, и, кроме того, наш мозг – это жесткий диск, это неопровержимо. Но сами ли мы делаем запись на этом жестком диске? ... Нет, общество пишет на нашем жестком диске, наши родители, наши преподаватели, средства информации (поэтому они имеют такое большое значение). Но не сам человек пишет на своем жестком диске. Что говорит по этому поводу Герметическая Философия? Что такое положение вещей нужно изменить, сделать так, чтобы мы сами делали запись на своем жестком диске. Это можно сделать путем развития высшего сознания.
 
Ф. Паулсен: И для этого Вы разрабатываете техники?
Д. Салас: Верно.
 
Ф. Паулсен: Это такие же техники, как в дзен буддизме: медитации или то, что приводит к самостоятельному размышлению?
Д. Салас: Похоже, но с тем различием, что философия, которую я предлагаю, является Практической Философией, поскольку относится к практике. Обычно к философии относятся как к науке исключительно умозрительной. Но эта философия абсолютно практическая; это означает, что ее можно применять в каждодневной жизни, во всем, и она позволяет стать более сознательным, успешным, и, в конечном итоге, более человечным. Думаю, это то, чего не хватает сейчас людям: поднять уровень человечности.
 
Ф. Паулсен: Какой ученик получился из Ювеналя Олмоса?
Д. Салас: Если бы это было хорошо, я бы сказал, что это так. Но я думаю, что мы должны быть смиренными, скромными, думать о том, что каждый день должны преодолевать что-то еще. И 10-20 лет работы не означают, что мы стали совершенны. Нужно учиться каждый день.

Ф. Паулсен: Задевает ли Вас, господин Дарио, что в своей стране Вы менее известны, чем в Болгарии, России, Соединенных Штатах Америки?
Д. Салас: Нет, конечно. Нет, потому что у меня нет желания стать известным. Но я думаю, что интересные идеи всегда внедряются в жизнь. Просто проходит много времени, если идеи выходят за пределы известного на данный момент.
 
Ф. Паулсен: Почему Вы решили писать под американским именем Джон Бейнс, а не Данило Торрес, например?
Д. Салас: Мне всегда нравилась определенная анонимность. Я человек необщительный, далекий от толпы. Может быть, я немного асоциальный. Не очень люблю выходить на люди. Поэтому долгое время я сохранял анонимность, за 40 лет никогда не давал интервью. Однако все несколько изменилось в связи с появлением моих книг в России: они принесли мне известность, меня узнали в российских научных институтах. Думаю, что если имеешь что-то ценное, чем можешь поделиться, нужно делать это, не правда ли?
 
Ф. Паулсен: Хочу сказать, что, если посмотреть еще раз на продажу книг Дарио Саласа или Джона Бейнса, вряд ли кто-то из чилийцев может назвать ваши книги бестселлером, говоря языком массовой литературы.
Д. Салас: Я не считаю свои книги бестселлерами. Это книги, которые хорошо продаются среди людей ограниченного круга избранных, не в общепринятом смысле слова, а круга людей, которые ищут духовность, и, возможно, таких людей сейчас немного. Думаю, все люди ищут духовность, но не отдают себе отчета в этом, все ищут смысл жизни.
 
Ф. Паулсен: Наконец, господин Дарио, хочу спросить, в чем состоят обязанности Консула России по науке в Латинской Америке?
Д. Салас: В том, что я буду помогать устанавливать связи между институтами культуры и науки России и Чили, а также других стран Латинской Америки. Например, в Чили для CONYCYT это совместные исследования с российскими учеными, разного рода научные проекты, для того, чтобы в Латинской Америке узнали о российских технологиях и приняли в них участие.
 
Ф. Паулсен: У человека может сложиться не очень хорошее впечатление в связи с тем, что делается большой акцент на науку в некоторых моментах, например, когда говорится о жестком диске, и кажется, что Герметическая Философия отрицает Бога. Однако в Вашей книге “Мораль XXI века”, которую я перелистывал вчера перед сном, готовясь к интервью, есть постоянное упоминание Бога.
Д. Салас: Да, думаю, Бог это все, что есть во Вселенной. Например, в квантовой физике принято существование совокупности, единой энергии во всей Вселенной. Для меня эта единая энергия есть Бог, и каждая часть является отражением целого. Эта энергия распределяется по многим уровням и проявляется в разных качествах.
 
Ф. Паулсен: Значит, вы не персонализируете Бога, как в иудейско-христианской или арабо-мусульманской религии.
Д. Салас: В мусульманстве та же идея, похожая на концепцию голографической вселенной в квантовой физике. В каждой части содержится целое, существует целое, и каждая часть является отражением целого; так происходит в теле, где каждая клеточка содержит информацию обо всем теле. Это также объясняет то, что, если мы оскорбляем кого-то, - то оскорбляем самих себя. И, если мы нападаем на кого-то, мы нападаем на самих себя. Это действительно так происходит.
 
Ф. Паулсен: Спасибо Вам.
Д. Салас: Большое спасибо, Фернандо.

Распечатать
 
Послать другу
Страница оптимизирована для разрешения 1024x768, для настройки Internet Explorer 7.0 в Windows, Safari 4.0 в Mac и в Windows, и Mozilla Firefox 3.0 в Windows.