Основатель / Интервью

Журнал

«Миларепа был одним из тех величайших Учителей, которые говорили, что ученик не сможет эволюционировать, пока не подчинит свою волю воле Учителя. Это практиковалось в древности, но не в наше время"»

                                                                      Журнал "What Is Enlightenment" (США)

К интервью приложено письмо

 
Дорогой д-р Салас,
Я очень рад, что могу выслать Вам последнюю копию журнала “What is Enlightenment” с интервью, которое Вы дали Джессике. Мы считаем для себя честью, что смогли включить в него Ваше мнение о духовном Мастере и о тех трудностях, с которыми он сталкивается в нашу постмодернистскую эпоху.
 
Значимость и глубина Вашего опыта отражена в каждом Вашем слове. Я получил истинное удовольствие, находясь рядом с Вами в нашем центре (город Массачусетс), и надеюсь, что мы еще не раз встретимся в будущем. Я желаю Вам всего наилучшего в жизни и Вашей замечательной работе.

С сердечным приветом
Эндрю Коэн

 

Интервью с Дарио Саласом Соммэром.

(опубликовано 19-06-2006 в журнале "What Is Enlightenment" (США) - Джессика Ромишер)

 

“Передача Сознания – дело Духовного Учителя живет"

"В нашей культурной среде традиционные отношения, существующие между Учителем и учеником, для многих являются реликвией прошлого. Несомненно, во времена постмодерна многие боролись за освобождение от религиозных структур и их власти. В эти беспрецедентные моменты личного освобождения трудно было представить, что один человек может заставить другого что-то делать. Поэтому почти невозможно найти кого-нибудь, особенно на современном Западе, чья жизнь и творчество были бы направлены на полноценную реализацию своего человеческого потенциала, и при этом он должен принять, что обязан подчиняться тому, кто будет им руководить…"

Это утверждает философ, Духовный Учитель и писатель, доктор философии, Дарио Салас Соммэр, опубликовавший восемь книг под псевдонимом Джон Бейнс.


Дарио Салас возродил мистическое Учение – Герметизм, возникшее в храмах древней Греции, которое передавалось из поколения в поколение как живое знание от Учителя к ученику. Тысячелетиями Герметизм практиковали и хранили в тайне в оккультных центрах тайных обществ Розенкрейцеров, Франкмасонов и Теософов. Салас дал новую жизнь этому Учению в постмодернистскую эпоху.
 
Салас является легендарной фигурой на своей родине, в Южной Америке, но он становится все более известным и в мире. Он основал Институт Герметической Философии в 1961 году, директором которого сегодня является. Филиалы Института открыты на трех континентах; они работают в Южной и Северной Америке, Европе и России.

Дарио Салас, будучи вдохновителем и проводником своих учеников, а также многочисленных последователей во всем мире, утверждает, что главная цель жизни это «моральная и духовная эволюция», которой можно достичь только с помощью истинных отношений между Учителем и учеником.

 
Вопросы и ответы:

(What is Enlightenment = WIE; Дарио Салас Соммэр = САЛАС)

WIE: Во многих традиционных религиях Духовный Учитель считался главной фигурой, участвующей в процессе трансформации ученика. Но сегодня, в эпоху воинствующего индивидуализма, человек, защищающий классические традиции отношений Учитель - ученик, является исключением из правил. Не могли бы Вы нам рассказать о роли Учителя на духовном пути и о том, почему он необходим ученику?

САЛАС: Существуют два типа отношений между Учителем и учеником.

Первый - когда Учитель дает ученику информацию для того, чтобы улучшить его жизнь.

И второй - когда Учитель передает ученику часть собственного сознания, с помощью которого тот может достичь просветления и созерцать более глубокую реальность, чтобы суметь оценить, что же является реальным, а что – фальшивым. 

Логично, что в мире есть много Учителей, но они работают на различных уровнях. Я думаю, что более высокие отношения между Учителем и учеником складываются тогда, когда Учитель преобразует сознание ученика.

В прошлом церемонии инициации проходили в храмах, и это было очень ответственное событие. Когда кандидат прибывал в храм, его спрашивали, является ли его намерение чистым. В случае утвердительного ответа ему передавали два сосуда с вином со словами: «В одном стакане есть яд, а в другом нет. Если твои намерения чисты, твой дух тебе подскажет, какой стакан выбрать». Если кандидат сомневался, то он мог уйти. Если не сомневался, то должен был выпить содержимое сосуда, который он выбрал. На случай, если кандидат выпивал яд, было приготовлено противоядие.

Во время этого посвящения Учитель передавал человеку нечто, что инициировало процесс ферментации в душе ученика; он передавал ему мотивацию, энтузиазм и силу, направляя его на истинный путь.
 
WIE: Сегодня многие люди заявляют, что не нуждаются в Учителе, что они сами могут трансформировать свое сознание.

САЛАС: Прежде всего, мы должны спросить, кто же эти люди. Сейчас существует слишком много эзотерической информации, из-за которой у людей появляется много фантазий, что духовной трансформации очень легко достичь.

Но самые большие трудности связаны с нашим «эго». «Эго» защищает себя, оно имеет собственную «программу». Внутри этой программы существует нечто вроде архива, который является самозащитой. Так от кого же исходит мнение, что мы не нуждаемся в Учителе: от духа, от человека или программы этого человека? Думаю, что от программы, защищающей себя, элементы этой программы: тщеславие, гордость, ощущение исключительной личной важности.

Можно продвинуться по духовному пути, только если мы откажемся от личной важности, потому что она ослепляет нас, и мы не в состоянии видеть реальность. Мы не умеем ценить мнения других людей, потому что всё, что мы делаем, направлено на усиление нашего имиджа – основу нарциссизма.

Мы слышим другого человека только тогда, когда он соглашается с нами. Нарциссизм разрушает возможность духовной эволюции, потому что нарциссы всегда уверены в том, что они правы. Они не прислушиваются к точке зрения других людей. Нарциссизм усиливает «эго», а скромность, напротив, является противоположностью личной важности нарцисса.

WIE: Значит, Вы утверждаете, что для духовного преобразования нужен Учитель?

САЛАС: Да. Может ли машина по своей воле перестать быть машиной? Это невозможно! Как может компьютер сам изменить свою программу? Как может компьютер преобразовать свой жесткий диск?

Человек сделает это, если приложит значительные усилия, заслуживающие уважения, но этого не произойдет без практики.

Люди не в состоянии видеть самих себя. У людей в мозгу есть «слепое пятно»: они не могут видеть свои недостатки.

Давайте свяжем все это с энтропией. Энтропия – это всё, что получается легко. Если каменная глыба падает, то из-за энтропии. Может ли камень сам вернуться наверх, на гору? Нет. 

И духовная эволюция это то же самое, что подниматься на гору Олимп.

Я убежден в том, что человеку очень трудно изменить себя, пока в его жизни не произойдет какая-нибудь катастрофа, которая может привести к эмоциональному катарсису (это похоже на состояние умирания, агонии).

Мы нуждаемся в ком-то, кто посмотрит на нашу ситуацию со стороны и скажет нам, что же происходит на самом деле.

Мы нуждаемся в проводнике, который оказался раньше на этом же Пути и который знает, какие соблазны нужно преодолеть, где находятся наши враги и что нужно делать, чтобы избавиться от них.
 
WIE: Какова ответственность ученика во всем этом процессе?

САЛАС: Сначала я хочу предостеречь тех, кто думает, что обучение под руководством Учителя означает обретение источника мудрости и духовной помощи, и при этом ничего не надо отдавать взамен. 

Духовность не направлена на мгновенное удовлетворение капризов и прихотей ученика. Если у ученика есть десять недостатков, нужно будет их преодолеть, чтобы духовно совершенствоваться. Бог не простит эти недостатки человеку, и никто не сможет вычеркнуть их из его жизни. Сам ученик должен справиться с ними. 

Если спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом по бегу на сто метров, то неважно, верующий он или нет. Также не важно, молится он или нет. Важна только его физическая подготовка, его сила воли, дисциплина, эмоции и его внутренняя сила. Если он имеет всё это, то сможет убедиться в том, что всё в известном смысле происходит в соответствии с научными законами и не зависит от его капризов.

Поняв это, ученик сможет приобрести убеждения и глубокую веру и создать энергию, необходимую для того, чтобы эволюционировать.

WIE: Вы можете рассказать нам о том, какие соблазны и препятствия могут встретиться на пути? 

САЛАС: Говорят, что Учитель выполняет свою работу, потому что на нашем пути есть соблазны. Если бы не было соблазнов, люди не грешили бы. И если бы не существовал грех, то у Учителя не было бы работы. Если бы в мире существовало только добро, то мы были бы стадом овец, которые не эволюционируют.

Соблазны существуют по определенной причине, и они приводят нас в ад. А если мы хотим достичь рая, то должны справиться со своими соблазнами.

Мы можем спросить: «Почему Бог все так усложнил?». Ответ только один: если бы у нас не было тела, то не было бы и греха; мы были бы в раю, но не знали бы, насколько важна жизнь на земле.

Невозможно эволюционировать, находясь в раю, потому что можно эволюционировать, только имея физическое тело. С помощью физического тела можно создать энергию, необходимую для эволюции и роста духа. Тело постоянно стремится к равновесию, гомеостазу, но если оно достигнет совершенного равновесия, то умрет, поскольку войдет в состояние статического равновесия, что равносильно смерти.

То же самое происходит во Вселенной, и это причина, по которой существует вечная борьба между добром и злом, иллюстрирующая совершенную мудрость энергии, созданную Вселенной. Люди должны побеждать зло, чтобы эволюционировать и стать духовными.

Поэтому, абсолютное зло это всё то, что замедляет эволюцию человека; всё, что сохраняет человека в состоянии гипноза.

А абсолютное добро это то, что помогает человеку пробудиться.

WIE: Вы можете нам объяснить, как можно это использовать в поисках духовного пути?

САЛАС: Каждый ученик должен сам выбрать между добром и злом. Наш выбор ошибочен, если мы выбираем тёмные силы, –  противоположные нашей светлой стороне, – которые наслаждаются, ставя препятствия перед нами.

Нас будут соблазнять, чтобы мы покинули духовный путь. Без сомнения, светлая сторона ученика захочет остаться на этом Пути.

Но когда ученик создаст большое количество света внутри себя, тёмные силы будут нападать на него с еще большей яростью. И со временем эти люди должны будут противостоять все более сильным вызовам и трудностям жизни.

Речь идет не о физическом противостоянии, а о страстях, эмоциях и мыслях человека. Этих людей будут соблазнять, чтобы они потеряли веру. Значит, Путь будет всё более трудным и проблем будет больше.

Это очень похоже на то, что происходит с тем, кто занимается тяжелой атлетикой. Сначала он поднимает небольшой вес, но со временем необходимо поднимать всё более тяжелый вес.

То же самое происходит и на духовном пути.

WIE: Поэтому неважно то, что Учитель предлагает ученику, поскольку только от ученика зависит, будет ли он искать свет?

САЛАС: Да, Духовный Учитель сталкивается с трудностями такого рода.

Существует космический закон, согласно которому нельзя никого заставлять эволюционировать, нельзя никоим образом давить на людей.

Наша личность очень сильна, и мы не сознательны. Мы механистичны, и наше сознание должно развиваться. «Эго» механистичных людей чувствует угрозу смерти со стороны Учителя. Поэтому, когда кто-то вступает на духовный путь и находит Учителя, то он сталкивается с одной и той же проблемой.

Люди приходят к Учителю и говорят: «Я хочу измениться. Я хочу эволюционировать. Я хочу быть духовным. Я устал от самого себя». И Учитель говорит ему: «Хорошо, значит, делай это». Ученик отвечает: «Да, я все прекрасно понял» и начинает выполнять указания с большим энтузиазмом.

Но со временем включается механизм защиты «эго». И постепенно ученик приходит к мысли, что всё, о чем говорит ему Учитель, это не то, что ему нужно. Этот студент начинает думать, что Учитель использует его. В результате защиты механизма «эго» ученик может покинуть духовный путь. У него появляются агрессивные мысли и чувства к Учителю. И часто студент уходит, исчезает.

В этот момент «эго» начинает сильно тревожиться, потому что человек делится на две части: одна часть хочет остаться на духовном пути, а другая, тёмная часть, чувствует, что духовный путь – это угроза жизни для неё, и закрывает обратный путь для человека.

Но духовное состояние, которое ученик испытал на Пути, такое необычное и возвышенное, что, однажды достигнув его, он уже не сможет вернуться к себе прежнему, каким он был раньше.

То, что он пережил, навечно останется в нем.


WIE: Вы можете описать то, что происходит с учеником, если он остается на духовном пути?

САЛАС: Посвящение представляет собой битву между добром и злом, между слепой животной и разрушительной силой ученика и разумным сознанием Учителя. Это и есть причина, по которой ученик должен слушаться Учителя.

Миларепа был одним из тех величайших Учителей, которые говорили, что люди не могут эволюционировать, пока не подчинят свою волю воле Учителя. Это практиковалось в древности, но не в наше время.

И если ученик действительно подчинит свою волю, то Учитель берет на себя ответственность за этого человека. И это наихудший вариант для Учителя. Это похоже на то, чтобы решить добровольно подвергнуться инфицированию вирусом СПИД, чего никто не сделал бы.

Помогая этому ученику измениться, Учитель берет на себя его карму, изменяя судьбу этого человека. Я говорю не о судьбе в астрологическом смысле, а о судьбе, являющейся результатом всех действий человека, которые он предпринимал в своей жизни. Эти действия, совершаемые человеком в прошлом, определяют его судьбу в настоящем времени и в будущем.

Чтобы предсказать будущее любого человека, не нужны магические стеклянные шары. Единственное, что необходимо - это знание основных механизмов человека, которое поможет предсказать, что произойдет с человеком в ближайшем будущем. И поэтому, когда духовный Учитель изменяет чью-то жизнь, то он берет на себя ответственность за этого человека – изменяя его жизнь, Учитель тем самым ухудшает свою собственную жизнь.


WIE: Эти отношения Учитель - ученик, которые Вы описали, существовали в нашем духовном прошлом, они были присущи в основном восточной культуре. А возможно ли их существование в нашем XXI веке?

САЛАС: Сегодня мир переживает переходный период, и мы отчаянно нуждаемся в справедливых, сильных, искренних и честных людях, которые возродят идеалы мира, любви и добра для всего человечества.

Каждый человек обязан повышать свой моральный и духовный уровень, чтобы способствовать миру во всем мире.

И тот, кто сильно этого желает, должен будет внести свой вклад в работу с любовью ко всему человечеству. Существует только один путь – найти настоящего духовного Учителя, который будет вести ученика за руку по крутому и трудному пути, станет для него опорой; без Учителя он, возможно, никогда не сможет преодолеть различные препятствия.

Этот процесс означает возрождение человека, полное его преображение с помощью расширения сознания. Это означает освобождение от судьбы, произвола, невежества, тщеславия и боли.

И тот, кто будет делать это и всецело посвятит себя самосовершенствованию, начнет крестовый поход по оказанию помощи человечеству.

Цель заключается в объединении и в том, чтобы дать другим людям возможность приобрести те же самые знания, которые человек уже получил.

Таким образом, формируется многочисленная цепь, чьё происхождение теряется в древности и которая никогда не завершится, потому что не существует более возвышенной силы, чем та, что дается человеку, превратившемуся в Учителя собственной души.

 

Распечатать
 
Послать другу
Страница оптимизирована для разрешения 1024x768, для настройки Internet Explorer 7.0 в Windows, Safari 4.0 в Mac и в Windows, и Mozilla Firefox 3.0 в Windows.