Основатель / Интервью

Журнал «Capital» - Герметический феномен

Дарио Салас Соммэр - чилиец, более известный под именем Джон Бейнс благодаря своим книгам. Они вызвали фурор во многих странах. В своих книгах он пишет о том, что мы спим, так как являемся рабами своего мозга, управляемого животными импульсами. Он также утверждает, что если мы будем правильно работать, то сможем достичь вершины эволюции. «И на том спасибо», - скажете вы.
Журнал «Capital» - Герметический феномен

Даниэль Трухийо


Для большинства людей имя Дарио Саласа связано с традиционным начальным образованием в стране. Большинство людей поймет, что речь идет об имени выдающегося просветителя первой половины прошлого века, создателя реформы системы образования, которая привела к появлению закона о начальном образовании – Дарио Саласе Диасе. Однако в таких странах, как Болгария, Россия, Саудовская Аравия и США, это имя известно благодаря его внуку, философу 68 лет, опубликовавшему свои книги под псевдонимом Джон Бейнс, которые были переведены на многие языки и стали бестселлерами.
 
Эта международная популярность любопытна, поскольку его постулаты принадлежат мистической философии, чье происхождение восходит к древнему Египту и самому великому из мудрецов Гермесу Трисмегисту, откуда произошло название «герметизм». Поэтому его книги можно найти в книжных магазинах, как в серии «помоги себе сам», так и среди эзотерической литературы.
 
Кроме того, более 30 лет назад Дарио Салас основал Институт Герметической Философии, который дает знания в Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Испании, США, России и, конечно, в Чили, где находится головной институт.
 
Для некоторых людей эта школа и ее учитель являются всего лишь странной сектой во главе с гуру. Но это представление начинает разрушаться, как только мы перелистаем любую книгу Джона Бейнса, где отсутствуют магические формулы или пустая вера в астральные путешествия, телепатию или общение с ангелами. И когда наш корреспондент предложил не говорить о реинкарнации, потому что эта тема ему надоела, то Дарио Салас серьезно ответил: «Мне тоже». В таком случае, какой тип мистицизма интересует его? В смелой попытке провести параллели Дарио Салас утверждает, что духовность - это такая же работа, как тренировка для спортсмена, который бежит стометровку, то есть все происходит в соответствии с природными физическими законами, целиком научными. Это в контексте эзотеризма сильно отличается от того, что можно найти на рынке суеверий.
 
Джон Бейнс (Дарио Салас Соммэр) в очень редких случаях давал интервью, начиная с публикации первой книги «Говорят маги» в 1965 году, но для журнала «Capital» было сделано исключение. Встреча проходила в его доме на улице La Reina alta. Он не окружен фетишем и таинственными иконами. Тот, кто ожидает встретить эксцентричную личность, разочаруется, потому что в его внешности нет ничего особенного. Правда, он носит длинные волосы, но это часто встречается среди людей его типа. Наконец, уже, будучи Мастером философии, он обучался в США и получил диплом директора и продюсера в Институте кино в Голливуде, Лос-Анджелес (в настоящее время по его книгам снимается малобюджетный фильм «Сны Валентины»). Однако становится понятно, что для него академическое образование имеет не большее значение, чем многочисленные занятия, которыми он занимался в молодости, когда был сварщиком, таксистом, шофером маршрутного такси и грузовика. Свои герметические знания он объясняет как дар Бога.

  --- У меня нет причин скрывать это. Моя мама всегда рассказывала, что, когда мне было всего лишь 11 лет, я мало развлекался и был погружен в себя. Я помню, что в 4-5 лет я думал о таких вещах, о которых не думает ни один ребенок. Да, это дар Бога, почему бы и нет? Моцарт сочинял музыку в 5 лет. Каждый человек в чем-то хорош, почему я не могу быть хорош в этом?
 
Он помнит своего деда Дарио Саласа Диаса как очень представительного благородного господина. Его дед умер, когда Дарио Салас был еще маленьким ребенком, «но, несомненно, он передал мне определенную генетическую наследственность»,- утверждает Дарио Салас.
 
Человек-автомат

- Считается, что ваши книги говорят о духовности, как вы определяете это понятие?

--- Любопытно, что на культурном уровне понятия «духовность», о чем так важно заботиться, не существует. Духовность ассоциируется с тем, чтобы быть священнослужителем, принять духовный сан или подавать милостыню, но никто не связывает это с внутренней работой, совершенствованием и развитием. Слыша разговоры о духовности, люди могут запутаться. Включая тех, кто размышляет о спиритизме. Несомненно, что достичь духовности трудно, это многолетняя работа, в ходе которой человек приобретает определенные способности, но которые ни в коем случае не являются паранормальными или парапсихологическими. Все это намного проще, чем обладать самоконтролем, управлять эмоциями, уметь хорошо общаться с людьми, понимать других, уметь прощать, быть великодушным.

 - Зависит ли это от образования или является врожденным?

--- С помощью нейрофизиологии абсолютно точно было доказано, что человеческий мозг механичен. Стивен Пинкер, профессор MIT, автор работы «Как работает мозг», утверждает, что нет никакого различия между мозгом человека и машины. Таким образом, быть духовным означает развивать нечто совсем другое, чтобы перестать быть автоматом. Но если мы духовно развиваемся, то сможем преодолеть негативные эмоции, депрессию, гнев, которые нас переполняют; все они рождены нашим животным мозгом.

Нравится нам или нет, но, как сказал Никанор Парра, мы являемся одновременно и ангелами, и животными. Но Джон Бейнс пошел намного дальше и в своих трудах пишет, что следующая ступень в эволюции каждого человека - принять то, что духовность является его естественной обязанностью. И каким образом это достигается? С помощью практики, которая называется физикой морали: она восстанавливает энергетическую гармонию между нашим поведением и законами Природы; тема, подробно представленная в его последней книге «Мораль XXI века».

Эта книга стала хитом. Государственное телевидение Болгарии, например, заключило договор с автором на 1-часовое интервью в прямом эфире. В Саудовской Аравии книга выдержала жесткую мусульманскую цензуру, и некоторые утверждают, что эта книга лишь немного уступает Корану.

- Почему соблюдение определенных моральных правил поведения является обязанностью? И где же личная свобода?

--- Как люди понимают свободу? Достаточно своенравно. Люди хотят быть свободными, но о какой свободе может идти речь, если мозг механичен и запрограммирован? Может ваш компьютер быть свободным? В нашем мозгу есть жесткий диск, который заполнен не нами. Он заполнен обществом, прессой, фильмами, родителями, чужим мнением… Единственной свободой является победа над самим собой. Я настаиваю, что, если человек не духовен, его жизнь обязательно придет в беспорядок.
 
Спасение

Дарио Салас не только утверждает, что человечество находится в дисгармонии с законами Природы, а также настаивает на том, что оно спит и пребывает в рабстве. Он говорит об этом в книге «Звездный человек» (1970 г.) посредством метафоры: мы связаны с центральным компьютером так же, как это происходит в фильме «Матрица».

--- Представьте себе, что бы случилось, если бы у человека внезапно появилось сознание, и он стал, например, свободен от рекламы. Все бы разрушилось. Поэтому становится понятно, что мир, чтобы функционировать, нуждается в послушных людях с промытым мозгом. Это и есть культурный уровень современных цивилизованных дикарей. Мы возмущаемся, когда читаем, как обращались с рабами в США, но получается, что они понимали свое положение и могли убежать. Сегодня все обстоит хуже. Мы являемся рабами финансовой системы, но не можем от нее освободиться, потому что не имеем никакого представления о ней. Система заставляет нас делать долги, просить денег для одного, для другого и потом всю жизнь работать, чтобы заплатить проценты. Это и есть причина бедности; люди лгут, когда говорят, что виноваты их работодатели, потому что те, в свою очередь, тоже просят деньги в банках.

- Можем ли мы освободиться от системы?

--- Это личное дело каждого, а не всего человеческого рода. Мы не можем думать об освобождении всех, человек может освободить себя и помочь другим, если они этого захотят, поэтому не нужно пытаться никого наставлять.

 - А это связано с вопросом энергетической гармонии между человеческими действиями и законами Природы?

--- Вселенная это музыка. Это универсальный пульс, и если ты своенравен и не находишься в гармонии с этим пульсом, то изолируешься и разрушаешься. Точно так же, если ты не соблюдаешь закон, не подчиняешься власти, делаешь что хочешь, то обязательно придешь к саморазрушению. Мы болеем ментально и физически как раз потому, что подчиняемся нашей инстинктивной части и не находимся в гармонии с универсальным пульсом. Конечно, наслаждение, удовольствие - это хорошо, но удовольствие не приносит счастья, потому что оно не накапливается, в отличие от силы. Поэтому я говорю, что мораль выгодна. Если ты трудолюбивый, честный, если хочешь передать людям лучшее из того, что ты создал, то, что бы ни случилось, ты никогда не останешься без денег. Все эти вещи взаимосвязаны, потому что духовная работа основывается на материальных предпосылках. Невозможно претендовать на духовность, если ты не пунктуальный, не держишь свое слово и не заботишься о порядке.

- Вы также утверждаете, что мораль является мощным инструментом успеха.

--- Верно, важно понимать, что мораль это бизнес. Не имеет значения, в какой области ты работаешь, какой пост занимаешь; если ты хорошо трудишься в соответствии со своими моральными ценностями и вместо того, чтобы дать людям 100%, даешь им 110 %, то я уверен, что ты станешь миллионером.

Эзотеризм

Дарио Салас рассматривает все вопросы в эзотерическом контексте. Поэтому, когда он говорит о законах Природы, то не имеет в виду традиционные научные законы. Это скорее касается принципов, которые, согласно герметизму, управляют Вселенной и которые изложены в классической эзотерической книге «Кибалион». Семь герметических принципов являются центральной темой этой книги и основным предметом изучения в школе, которой руководит Дарио Салас.

- Вы говорите, что нужно много работать, чтобы быть духовным. Не считаете ли вы, что герметизм является неким магическим способом для того, чтобы избежать этих усилий?

--- Именно подобные идеи и являются тем вредом, который наносит фальшивый эзотеризм. Лично я думаю, что 98% ныне существующих эзотерических движений еще хуже, чем есть на самом деле, потому что они применяют правдивый язык, но не понимают того, что говорят, а также не придерживаются цели – быть духовным человеком. Люди ищут личной власти, власти для того, чтобы манипулировать другими людьми, а не для того, чтобы победить себя и стать духовным.

 - И что же тогда означает эзотеризм?

--- Более глубокая реальность – разве это не эзотерика? Весь мир эзотеричен, то есть непонятен, хотите вы этого или нет мир это герметизм, нравится это или нет редактору вашего журнала, президенту или Папе Римскому. Мир эзотеричен. Женщина эзотерична для мужчины, каждый эзотеричен для самого себя, дети эзотеричны для родителей, родители – для детей, политики – для всех нас, никто не понимает друг друга. Спиритуализм стремится познать ту часть реальности, которую мы обычно не видим, так как ментально ограничены. Герметизм дает возможность повысить способность познания реальности, поскольку мозг не является совершенным инструментом познания и не позволяет увидеть реальность такой, какая она есть.

- Почему?

--- Человек был создан Богом незавершенным, для того чтобы каждый сам со всей ответственностью выполнил свою задачу.

- Это то, что вы думаете, но почему это должно быть истиной, ведь существует много других теорий?

--- Я не хочу никого убеждать в том, что это истина, мне все равно. Как раз один из законов герметизма гласит, что не нужно пытаться кого-либо переубеждать. Каждый на своем пути находит и делает то, что хочет, согласно своей теории. И если он делает это для того, чтобы быть успешным, освободиться от стресса, наладить отношения с партнером, что ж, отлично…

- Тогда почему вы решили основать свою школу?

--- Тот, кто чего-то достиг, должен стараться поделиться этим, даже если никто не будет тебе признателен. А почему тебе должны быть признательны?

- Вы стремитесь стать всемирно известным философом?

--- Нет, я не претендую ни на что.

- Но вы чувствуете себя частью каких-то традиций?

--- Я чувствую себя частью традиций неизвестных философов. Быть неизвестным намного приятнее. Человек имеет хорошее качество жизни и именно поэтому решает писать под псевдонимом. Это черта характера, мне неинтересно быть знаменитым, предпочитаю анонимность. Сейчас, если я вдруг стану известным и смогу благодаря этому помочь другим людям, то я готов.

- То есть многие издания и переводы ваших книг не являются результатом планирования?

--- Нет, этого не было. Например, книги вышли в Болгарии после того, как один болгарин посетил Нью-Йорк, увидел мои книги и захотел привезти в свою страну. Я даже не в курсе, сколько было продано книг.

- Что вы думаете о людях, которые утверждают, что Институт Герметической Философии является сектой, объединенной странными ритуалами?

--- Люди – хозяева своей собственной головы, они могут думать все, что хотят. Всегда есть завистливые люди. Существуют люди, думающие, что владеют монополией на истину, другие считают нас атеистами. Но в нашем институте существует абсолютная терпимость во всех смыслах, и мы предоставляем абсолютную свободу тем, кто хочет уйти из института. Каждый филиал института независим, имеет свое собственное имущество, а я участвую только в педагогическом процессе. Темы одинаковы для всех, потому что духовная жизнь одинакова для черных, белых, китайцев, бедных и богатых. Я не чувствую себя хозяином чего-либо, ни этого дома, ни чего-нибудь еще. Я считаю, что я управляю вещами, которые находятся в глубине всего сущего. И это так прекрасно, я чувствую себя более свободным

Книги и их тиражи

Книги Джона Бейнса («Говорят маги», «Звездный человек», «Гипсосознание», «Наука любви», «Существует ли женщина?», «Развитие внутреннего мира» и «Мораль XXI века») были изданы на испанском, английском, немецком, литовском, португальском, болгарском и русском языках. Эти книги проданы в количестве: Южная Америка – 111500 экземпляров, Россия – 28 тысяч, США – 25 тысяч, Испания – 15 тысяч, Болгария – 8 тысяч, Германия – 6 тысяч, Литва и Португалия – 3 тысячи. На фото - недавно вышедшее издание книги «Мораль XXI века»… на арабском языке.

Господин Консул

Дарио Салас только что получил еще одно признание своей работы. Россия назначила его на должность Консула по науке во всей Латинской Америке. Церемония, посвященная этому событию, пройдет в конце этого месяца в Университете Чили, куда приглашен Президент Республики и официальная делегация из России, которая проведет церемонию назначения.

На этой встрече будут присутствовать региональные представители Академии Наук и Искусств Союза Российской Федерации (АНИС) и дополнительно пройдет церемония вручения Премии Вернадского от Академии Российских Энциклопедий (АРЭ), которая отмечает выдающийся вклад Дарио Саласа в развитие и совершенствование человека. В состав делегации, которая посетит Чили, войдут: Сергей Артамонов, вице-президент АРЭ и АНИС, и Владимир Платонов, член Российской академии естественных наук и Председатель Московской Думы, а также др. официальные лица.

Распечатать
 
Послать другу
Страница оптимизирована для разрешения 1024x768, для настройки Internet Explorer 7.0 в Windows, Safari 4.0 в Mac и в Windows, и Mozilla Firefox 3.0 в Windows.