Основатель / Интервью

Болгарский журнал

Джон Бейнс в книге «Наука любви» дает определение любви как некой универсальной силы, с чем могут согласиться люди, повышающие свой уровень сознания. Он также разоблачает защитников обычного поведения, которое мы называем любовью, но которое, в действительности, является привычкой, служащей для достижения личной выгоды.

Ива Рудникова - 2003 (опубликовано в болгарском журнале «1»)

ДАРИО САЛАС СОММЭР: «О ЛЮБВИ».

Что является органом любви: сердце, мозг или…?

Не существует так называемого «органа любви». Любовь это дар, который рождает все, чем является человек, и его внутренняя природа.
 
Что такое любовь? Можем ли мы говорить о любви ложной и любви истинной?

Любовь это светлая сила Создателя, которая проявляется в человеке. Ложная любовь это эгоизм, скрывающийся за нашим чувством к тем, кто очень похож на нас, а в действительности, является отражением нас самих; это также зависимость от чувств, которые заполняют нашу внутреннюю пустоту и наше несовершенство.
 
Каждый ли человек способен любить истинной любовью или только избранные?

Каждый человек обладает этой способностью, но в латентном состоянии. Без сомнения, эту способность можно пробудить или оставить навсегда спящей.
 
Возможно ли, чтобы человек научился любить? Что можно сделать, какие шаги предпринять для этого?

Все могут научиться любить, но обучаться нужно сознательно. Главное это достичь высокого уровня сознания. Сначала необходимо развить объективную способность самонаблюдения; наблюдать истинные причины, которые порождают наши чувства, мысли и действия, и это позволит нам обнаружить в себе эгоизм, который мешает понять других людей. Также важно осознать, что Вселенная голографична и все живое в ней взаимосвязано одной нитью жизненной силы. И если мы обижаемся или обижаем кого-то, то делаем больно самим себе.
 
Каковы проявления истинной любви?

Неудовлетворенность вследствие ненасытного желания получать, получать и получать, ставит нас в неравновесное положение перед Природой и людьми, нас окружающими. Мы приобретаем прекрасный опыт, сопротивляясь нашей «ненасытности». Если нам это удается, то в нас просыпается желание любить истинной любовью. А это значит отдавать, не требуя нечего взамен, и не делать другим того, чего не хотим, чтобы нам делали другие. Выражаясь простым языком, «истинная любовь» означает любить нашим «Я», а не нашей ЛИЧНОСТЬЮ.
 
Каким образом можно лучше понять природу любви, которую мы чувствуем: является ли она истинной, ложной или иной версией любви? Существуют ли какие-нибудь вопросы, которые мы можем задать и, ответив на них честно, получить более ясную картину.

Не существует легкой формулы для того, чтобы узнать, какая наша любовь: истинная или ложная. Необходимо понять, что нет другого вида любви, она может быть только истинной или ложной. То, что происходит, имеет много уровней истины и лжи, от наиболее низких до самых высоких или от менее фальшивых до полностью фальшивых. Я хочу сказать, что это напоминает термометр: когда его значение ниже нуля - это НЕ абсолютный холод, а выше нуля - это НЕ абсолютное тепло. Все это вещи относительные. Например, Эрих Фромм задает вопрос в своей книге «Искусство любить»: «Я люблю тебя потому, что нуждаюсь в тебе, или я нуждаюсь в тебе потому, что тебя люблю?»
 
Каковы наиболее распространенные заменители любви? Какие фантазии или эмоциональные состояния люди смешивают, думая, что это любовь?

В 90 % случаев то, что мы видим в ситуациях, которые называем любовью, является ее заменителями. Так как человек не знает, что такое истинная любовь, он пытается копировать модели, которые появляются в литературе или кино, или пытается придумать такую любовь, чтобы оправдать свой эгоизм. Другими словами, «чувство» или «мысль», что ты любишь, утоляет внутреннюю жажду иметь любовь и достичь относительного покоя. Высокий процент неудач, наблюдаемых в отношениях между партнерами, демонстрирует, как безуспешно люди пытаются любить и быть любимыми. К сожалению, недостаточно одних хороших намерений, так как любовь это не «полевой цветок», который можно найти повсюду; требуются обучение и подготовка для повышения своего сознания.
 
Существует ли любовь без влюбленности?

На самом деле, влюбленность должна считаться «худшим» состоянием любви, это похоже на состояние эйфории под воздействием алкоголя или наркотиков. Это состояние опьянения, которое может закончиться в любой момент, в отличие от истинной любви. Однако не существует подходящих слов, чтобы выразить то, что практически незнакомо. Невозможно легкомысленно использовать слово «влюбляться» для того чтобы определить фальшивую или истинную любовь. Истинная любовь не может просто так «закончиться», например, когда девушка говорит: «Раньше я любила его, а сейчас не люблю». Несомненно, речь идет о ложной любви, об эмоциональном опыте, который родился в результате стимулирования и объединения личного магнетизма мужчины и женщины, но не имел ничего общего с любовью.
 
Каковы взаимоотношения между любовью и страстью?

Неправильное понимание смысла этого слова затрудняет ответ, так как «страсть» в действительности соответствует такому «пассивному» состоянию, при котором внешняя сила полностью контролирует человека, и он временно теряет способность здраво мыслить; в таком состоянии он может даже совершить преступление. Согласно общепринятому мнению, считается, что страсть это непременный атрибут любви, напротив, я думаю, что необходим разумный баланс страсти, любви, рассудка и сознания.
 
Каковы эмоциональные синонимы любви?

В общепринятом смысле это - преданность, нежность, симпатия, восхищение, близость, эмпатия. В более глубоком смысле это сравнение с Солнцем, которое всех нас освещает одинаково.
 
Насколько важны сексуальные отношения в любви?

Они важны, так как являются биологической необходимостью человека и служат для сохранения вида. В действительности, секс это жизнь, и разумное сексуальное равновесие гарантирует высокий уровень физического и психологического здоровья. Однако сексуальность - огромная священная сила, которую нельзя использовать бесконтрольно или потребительски. В идеале секс это выражение любви, и его нельзя использовать для удовлетворения животных желаний. Тем не менее, истинная любовь может прекрасно существовать без секса.
 
Каковы, согласно вашим знаниям, виды или типы любви? Как мы должны интерпретировать те определения любви, которые предлагает нам литература и музыка, такие, как «безответная», «вечная», «слепая»?

Существуют миллионы типов истинной или ложной любви в зависимости от уровня сознания каждого человека: от самой грубой до самой совершенной или от более развращенной до менее развращенной.

Когда я говорю об истинной любви, то имею в виду любовь, которая рождается на определенном уровне.

Мы могли бы говорить об истинной любви как об абсолютном чувстве, которое направляет нас к Богу, или как о настоящей любви, которая еще «не завершена» и пребывает в начальной стадии обучения и роста.

Писатели и композиторы популярных песен обычно ограничиваются описанием происходящего в сердцах тех, кто чувствовал или чувствует «влюбленность».
 
Существуют ли заменители любви?

На самом деле, все, что мы считаем любовью, является ее заменителем.
 
Являются ли ревность, привязанность, привычка, секс, притяжение, страсть и нежность непременными атрибутами любви? Если нет, то что тогда является ее атрибутами?

Ревность это атрибут собственнического инстинкта, который защищает партнерские отношения, основанные на взаимной очарованности (в «состоянии влюбленности»), взаимной выгоде, материальном благополучии и огромном эгоизме. Привязанность - это приятное чувство, которое ты разделяешь с другим человеком. Все любовные отношения создают определенные привычки; секс может сопровождать любовь или может быть просто приятным удовольствием; притяжение может быть исключительно эротическим или сексуальным, без присутствия любви; страсть связана в основном с нашей инстинктивной частью, а нежность - с отцовскими, дочерними или братскими отношениями.
 
Имеет ли любовь основной элемент, который делает ее природу универсальной? Любить ребенка, друга, партнера, любить Бога или идола: есть ли между всем этим сходство?

Основной элемент любви это одиночество и необходимость видеть свое отражение в других, как в зеркале, для того чтобы познать самого себя.
 
Имеет ли любовь различные уровни и ступени?

Любовь имеет неограниченное количество ступеней, которые соответствуют уровню развития человека. Например, любовь примитивного человека и любовь Бога очень отличаются друг от друга, и между этими двумя полюсами существует большое количество «концептуальных любовных состояний».
 
Что является противоположностью любви?

Если мы считаем любовь божественным светом, то ее противоположностью является тьма, и поэтому человек, который любит, излучает свет, в то время как другой, который не любит, находится в темноте. Естественно, что ненависть отождествляется с темнотой.
 
Каким образом взаимосвязаны любовь и страдание?

Обладание чем-то всегда сопровождается страхом это потерять, и, чем ценнее эта вещь, тем больше страх потери. Любовь в паре содержит в себе определенную долю страданий из-за боязни потерять ее и близость с возлюбленным. Ложная любовь также порождает страдания из-за ревности, которая мучает сердце и душу.
 
Что ограничивает нашу способность любить?

Эгоизм, нарциссизм, зависть, тщеславие и гордыня ослабляют и препятствуют нашей способности любить.
 
Как Вы выражаете свою любовь?

Разделяя свой собственный духовный опыт с людьми, чтобы, в конечном счете, помочь им достичь счастья и лучшего качества жизни, развиваясь морально и духовно.
 
Какова Ваша любимая песня о любви?

Песня самой жизни: моря, солнца, ветра, земли, огня, молнии, птиц и гор.
 
Какие произведения философов Вы цените больше всего, и какие из них на Вас повлияли?

Гермес, Конфуций, греческие философы. Без сомнения, это настоящие «Доктора Философии», которые добились многого в «Университете жизни», другими словами, научились жить мудро.

Каково Ваше отношение к книгам из серии «Помоги себе сам», и что Вы думаете о людях, которые применяют их для решения своих проблем?

Думаю, что очень многие из этих книг - плохие, они поверхностны, преувеличивают или преуменьшают основные положения. Некоторые бестселлеры, по моему мнению, являются исключительно «сладкой литературой» для сердца и ума, а потом вызывают разочарование, так как не дают конкретные решения реальных проблем людей. И в отношении тех, кто ищет эти книги, можно сказать, что ими движет желание достичь большой личной власти.

Распечатать
 
Послать другу
Страница оптимизирована для разрешения 1024x768, для настройки Internet Explorer 7.0 в Windows, Safari 4.0 в Mac и в Windows, и Mozilla Firefox 3.0 в Windows.